365bet官网网上娱乐场
国际部

中医“治未病”和西医健康管理的“跨国联姻“中加国际健康管理中心成立

中医“治未病”和西医健康管理能碰撞出怎样的火花? 山东省日照市政府及卫生主管部门在贯彻落实国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》和《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》中积极尝试,大胆实践,依托日照市中医医院和加拿大七橡树医院成立了中加国际健康管理中心。

    8月6日,中加国际健康管理中心和中西医院士工作站启用暨2015医疗健康服务产业(日照)论坛在日照市召开。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在开幕式上表示,该健康管理中心引进社会资本,以慢性病管理为重点,以中医治未病理念为核心,探索融健康文化、健康管理、健康保险为一体的中医健康保障模式,在体制改革和机制创新上树立典范。

    王国强指出,该中心在构建模式上有两个鲜明的特征,一是中西医优势互补,既发挥中医“治未病”养生保健服务特点,又融合西医健康管理理念与方法,以生活方式干预为重点,普及基本健康知识和技能,通过个性化的手段,持续提升自我保健素养;二是中西方互学互鉴,既借鉴加拿大七橡树医院健康管理中心先进的技术流程,又统筹日照市中医医院的资源优势,提供具有鲜明中方特色的健康饮食、教育课程、康复计划和医疗方案。

    加拿大曼尼托巴省七橡树医院是加拿大着名综合性医院,该院健康管理中心在北美有较高知名度,主要采用调整患者生活方式来进行慢性疾病的预防和治疗,已在加拿大50家单位中开展健康促进方案,并针对体弱人群和心脏病、慢性肾脏病、糖尿病患者等,开展适宜活动研究,是加拿大仅有的由公立医院独立承包的非营利项目。

    为什么选择与日照市中医医院合作开设其在中国的第一家健康管理中心?七橡树医院健康管理中心主席兼首席运营官凯瑞·索蒙德森认为,中医养生保健和西医健康管理存在共通之处。她说,不仅要把七橡树医院健康管理中心的经验介绍给日照,还希望借由此次合作把中医养生保健方面的经验带回加拿大。她透露自己多年前就接触了中医,曾尝试过推拿、针灸等多种疗法。七橡树医院健康管理中心目前也在推进中医方面的研究和实践。

    加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)专程赶来参加该健康管理中心的启动仪式和健康服务产业论坛开幕式。论坛期间,王国强与赵朴进行会谈。赵朴表示,中加两国正共同面临着人口老龄化挑战,他很高兴两国能在新领域开展合作,健康管理中心的建设将成为两国卫生合作的典范,他希望这种合作的模式和经验能在中国推广开来,并能传回加拿大。他提到中加两国在中医药领域一直在开展合作,希望两国中医药谅解合作备忘录能尽快签署。

    目前,中医药在加拿大发展态势良好。据不完全统计,仅加拿大就有中医针灸从业人员2000余名,诊所遍及全国各省。继卑斯省率先为中医针灸立法之后,安大略省、阿尔伯塔省和魁北克省也相继出台专门法规。

    日照市中西医院士专家工作站同期启动。国医大师、中国科学院院士陈可冀,中国科学院院士葛均波,国医大师、中国工程院院士石学敏,国医大师、国际欧亚科学院院士张大宁已入驻院士工作站。工作站将陆续开展高端项目研发、高层次人才培养、科技转化和学术交流等工作,为健康管理中心在人力资源保障上提供支撑。(赵维婷)
 

本文在自国家中医药管理局网站