365bet官网网上娱乐场

科技推广

专家访谈1

屠呦呦研究员负责的“双氢青蒿素治疗红斑狼疮”研究 喜获临床批件

屠呦呦研究员负责的“双氢青蒿素治疗红斑狼疮”研究近日通过国家食品药品监督管理总局审批,获得药物临床试验批件。这是继青蒿素类药物治疗疟疾后,中国中医科学院中药研究所诺贝尔奖获得者屠呦呦研究员团队为人类健康做出的新的贡献。

红斑狼疮是一种难治愈的自身免疫性疾病,我国患者达数百万人,临床长期缺乏新型治疗药物。该类药物研发是国际药学界公认的最具挑战性的研究领域之一。

屠呦呦研究团队经过数十年的研究发现双氢青蒿素具有免疫调节作用,经过药效和临床预试验证实其对红斑狼疮疗效显着。屠呦呦研究团队按照《药品注册管理办法》,完成了双氢青蒿素治疗红斑狼疮的临床前研究及临床试验申请,经北京市食品药品监督管理局和国家食品药品监督管理总局审查,符合药品注册的有关规定,同意进行双氢青蒿素治疗红斑狼疮的临床试验。

本项目在研究过程中得到了国家食药总局、卫生部、科技部、国家中医药管理局等部门的支持和帮助。

                                   (中药研究所杨岚)