365bet官网网上娱乐场

365bet官网如何买比分

行业资讯

首届中国中药资源大会在西安召开

本网讯 宋晓宾报道)2016年8月11日至12日,首届中国中药资源大会在西安召开,吸引了境内外的1400余名专家和学者出席。陕西省人民政府副省长庄长兴,中国国家中医药管理局副局长马建中,世界中联原副秘书长姜再增,中国工程院院士、中国工程院副院长樊代明,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦,中国工程院院士、天津药物研究院研究员刘昌孝,国医大师、陕西中医药大学名誉校长张学文,国医大师郭诚杰,中国中药协会会长房书亭,国家工业与信息化部消费品工业司副司长吴海东,陕西省人民政府副秘书长、陕西省国资委主任、党组副书记胡保存,陕西省人大教科文卫委员会主任杨希文,陕西省教育厅厅长王建利,陕西省政协常委、陕西省科协副主席韩开兴,中国自然资源学会理事长成升魁,陕西中医药大学党委书记刘勤社,陕西中医药大学校长、陕西省中医药研究院院长刘力,步长集团总裁赵超等出席大会。


    中国国家中医药管理局副局长马建中肯定了近年来中药资源保护和合理利用工作取得的成绩并指出了存在的问题,提出了创新驱动中药资源保护与合理利用四点意见:一是要在试点工作的基础上全面推进开展全国中药资源普查工作,建立实行切实可行的全国中药资源动态监测机制及运行平台,对中药资源进行有效保护;二是要创新中药资源开发,保障优质原料共享;三是要推进中药资源的综合利用,提升资源利用效果和效益;四是要推进中药材资源的持续发展,构建中药材质量的保障体系。

 

    中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦指出,近年来中医药事业发展迎来了前所未有的大好机遇,中药资源的保护与开发在境内外受到了空前的关注和重视。作为中药资源领域规模最大的一次盛会,本次大会紧紧围绕中药资源与健康中国的主题,就如何保护中药资源、如何保证优质、稳定中药资源供应,如何合理开发利用中药资源,从基础理论、应用技术、学科前沿展开热烈研讨,对中药资源的保护和发展意义重大、影响深远。

 

    世界中联原副秘书长姜再增指出,世界中联的宗旨在于推动中医药学的国际交流、传播与发展,增进世界各国(地区)中医药团体之间的了解与合作,加强世界各国(地区)的学术交流,提高中医药业务水平,保护和发展中医药,促进中医药进入各国的主流医学体系,推动中医药学与世界各种医药学的交流与合作,为人类的健康做出更大贡献。姜再增强调世界中联设立了110多个专业委员会,药用植物资源利用与保护专业委员会,就是要构建科研创新专业平台,为科学利用和保护药用植物资源服务。

 

    大会期间,樊代明、刘昌孝、黄璐琦等17名中药及天然药物资源学科领域的院士和专家学者作了大会特邀报告。125位学者分别在6个分会场围绕“中药资源调查研究与资源保护”、“中药资源生态与生产区划”、“中药材规范化生产(GAP)与标准化”、“中药材鉴定与品质评价”、“中药资源化学与资源循环利用”、“中药大健康产业与新产品开发”等作了专题报告,从中药资源学科的不同层面进行了深入思考和探索实践,对中药资源保护与开发利用与提出了意见和建议。

 

    本届大会是中药资源史上规模最大的一次学术盛会,促进了世界中医药学会联合会与其他专业委员会的交流,为致力于中药资源保护和合理利用的全国同仁们搭建起了良好的交流平台。

 

    本次会议由世界中医药学会联合会药用植物资源利用与保护专业委员会等行业八家专业委员会联合主办,由陕西中医药大学、陕西步长制药有限公司、南京中医药大学、中国中医科学院中药资源中心、中国医学科学院药用植物研究所等共同承办。

 

大会主席台

 

会议现场

本文摘自世界中医药学会联合会网站