365bet官网网上娱乐场

365bet官网如何买比分

行业资讯

全国政协双周协商座谈会召开专家建议成立“一带一路”中医药工作领导小组

 8月18日,全国政协召开第54次双周协商座谈会,与会政协委员以及专家学者围绕“国际科技合作与大科学计划”建言献策。全国政协委员、国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心主任杨金生在座谈会上发言时建议,成立“一带一路”中医药工作领导小组,制定中医药与沿线国家合作的战略布局。

    杨金生介绍,目前已有俄罗斯、澳大利亚、匈牙利等30多个国家,提出联合开展中医药医疗和科研合作的需求。现在,中医药国际科技合作面临难得的机遇和挑战。

    围绕贯彻落实国家中医药战略规划纲要和“一带一路”发展规划,杨金生建议,首先要加强顶层设计,统筹“一带一路”中医药发展规划。从国家整体外交、人文交流、医疗服务和所在国的需求度、成熟度等多个层面考虑,统筹外交、教育、商贸、卫生和中医药等部委局的工作,确保落实。

    杨金生建议,要加强科研合作,在国际规则标准制定上掌握主动权。设立国家中医药标准化研究专项,在WHO、ISO等组织制定颁布相关国际标准;同时,加大海外科研合作专项投入,在海外建立科研合作基地,推动中成药国际注册和质量标准进入美国和欧盟药典。

    此外,他还建议,应主动作为,优先资助一批中医药医疗、教育和服务贸易项目走出去,以中医针灸独特的适宜范围和良好的治疗效果,让患者体验到疗效,让同行了解到内涵,使中医药走出去后能够站住脚,发挥项目以点带面的辐射和引领作用。

    要利用世界中联和世界针联等国际组织,扩大中医药的学术影响力,开展文化遗产保护、学术交流与合作,寻求中医药在非物质文化遗产保护和非专利文献清单等知识产权框架外的服务与探索,提高中医药的世界认知度和贡献度。(胡 彬)
 

 本文转载自国家中医药管理局网站