365bet官网网上娱乐场

365bet官网如何买比分

本会新闻

中药调剂,绝学又逢春——中国中医药信息研究会筹备成立中药调配与监测分会



 

 2016年6月25日,国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息研究会会长吴刚、“国医大师”金世元等数十位专家、学者、同仁汇聚北京,筹备成立中国中医药信息研究会中药调配与监测分会。
 
    中药调配是中药应用的重要组成部分,包括处方审核、剂量调配、处方应付、调配复核、发药交待、药物煎煮、配送等环节,是最基础的中医临床药学工作。中医处方通过辨证论治、组方遣药而发挥药物群效,只有调配符合医师处方意图和调配准确无误,才能使中医的理、法、方、药取得一致。可以说,中药调配工作质量的好坏直接关系到药物的临床疗效与安全,中药调配是中医临床药学的基础。然而,在中医药发展的过程中,中药调剂人才凋零,逐渐被人“遗忘”,中药调剂工作陷入缺少规范化引导的“无人驾驶”状态,也是导致中药临床安全性问题发生的重要因素。因此,近年来,大家逐渐认识到,必须重视的中药调剂学这门学科的建设和发展,有必要成立专门有关社团来推进、组织、发展中药调剂学有关工作。
 
    筹备会上,中国中医药信息研究会副会长朱佳卿教授介绍与会领导和嘉宾,朱会长介绍了总会的基本情况和对于分会组织、运作等方面的有关要求。作为本分会的挂靠单位,北京中医药大学中药学院林瑞超院长和马长华书记分别致辞;表示了对于分会各项工作大力支持的态度。中药调配与监测分会发起人北京中医药大学翟华强教授汇报了分会发起过程及筹备进展。发展中药调剂工作是王永炎院士和“国医大师”金世元二位长久以来的心愿,二位老先生积极倡导医药圆融,认为调剂工作在中医药临床中有不可替代的重要作用,殷切希望后来人能够传承、发展传统中药调剂事业。正是在二位老先生的感召下,几年来,多方奔走积极呼吁,在各方的共同努力下,中药调配技术逐渐引起各方高度关注,全国各地医院、高校参与调剂研究关注调剂问题的专家越来越多,成立学科专业委员会的时机已经水到渠成。调配与监测分会的宗旨是致力于促进中药调剂、配送与监测的信息智能化,提升中药临床质量,不断推动我国中药调配与监测信息化及智能化管理的快速发展。
 
    中药学领域唯一的“国医大师”金世元认为:调剂是中药和患者之间最后一道手续,过去称为“闸柜”,出调剂人员的人,就入病人的口,调剂对于临床疗效有着极大的影响,然而调剂人才严重流失,调剂工作的现状令人担忧。本学会的成立,积极开展中药调剂相关平台建设、人才培养等有关工作,意义重大,任重道远。中华中医药学会常务理事翟胜利、上海中医药大学中药炮制教研室主任董志颖等专家分别发言,探讨本会有关活动及发展内容。国家中医药管理局政策法规与监督司侯卫伟处长讲话,代表了国家主管部门对于发展中药调剂事业,支持成立中药调配与监测分会,推进中药调剂工作的各项规章制度及标准的建设的意见。国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息研究会会长吴刚讲话,强调了中药调配与监测分会的成立意义,高度评价了筹备会的各项工作。
 
    筹备会后,中药调配与监测分会组建了新世纪全国高等中医药院校创新教材《中药调剂学》编委会,并推进教材编写有关各项工作,推进《中药调剂学》进入中医药学教学课程体系。
 (本文转载自总会网站)